Graduiertenkollegs in den Geistes- und Sozialwissenschaften

Wichtiger Hinweis für die Antragseinreichung:

Aufgrund der besonderen Rahmenbedingungen ist für die Fristwahrung der Eingang des elektronischen Antrages per E-Mail maßgeblich. Den ausgedruckten Antrag bitte auf postalischem Wege einreichen. Von persönlichen Abgaben bitten wir abzusehen.

Antragsfrist: Mittwoch, 8. Juli 2020

Neue Ausschreibungsrunde gestartet

Das Gutenberg Nachwuchskolleg (GNK) schreibt erneut Fördermittel für die Einrichtung geistes- und sozialwissenschaftlicher Minigraduiertenkollegs (MGRK) an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) aus.

Mit dieser Förderlinie setzt sich das GNK für die Etablierung nachhaltiger Strukturen im Bereich der wissenschaftlichen Nachwuchsförderung ein. Dabei gilt es zukunftsträchtige Forschungsansätze an der JGU zu identifizieren, vielversprechende Kooperationen zu unterstützen und Promovierenden gute Rahmenbedingungen für ihre Forschungsvorhaben zu bieten.

Antragsfrist: 8. Juli 2020 (zuvor: 18. Mai 2020)

Förderbeginn: 1. April 2021; ein früherer Starttermin ist möglich (zuvor: 1. Januar 2021)

Die aktuelle Ausschreibung sowie das Antragsformular finden Sie unter "Downloads".

Laufende Minigraduiertenkollegs

Im Auswahlverfahren 2017/2018 wurde die Förderung folgender Minigraduiertenkollegs bewilligt:

Hauptantragstellerin: Prof. Dr. Barbara Thums
Mitantragstellende: Prof. Dr. Michael Roth, Jun.-Prof. Dr. Mirko Uhlig

Hauptantragstellerin: Prof. Dr. Alexandra Schneider
Mitantragstellende: Prof. Dr. Friedemann Kreuder, Jun.-Prof. Dr. Kristina Köhler, Prof. Dr. Gabriele Schabacher, Jun.-Prof. Dr. Sarah Scholl-Schneider, Prof. Dr. Michael Simon, Jun.-Prof. Dr. Julia Stenzel, Jun.-Prof. Dr. Mirko Uhlig, Jun.-Prof. Dr. Benjamin Wihstutz

Ehemalige Minigraduiertenkollegs

2015 wurden in der ersten Ausschreibungsrunde insgesamt sechs Minigraduiertenkollegs bewilligt, die 2017 um ein weiteres Jahr verlängert wurden.

Evangelische Theologie
Hauptantragsteller: Prof. Dr. Ruben Zimmermann
Mitantragstellende: Prof. Dr. Friedrich Wilhelm Horn, PD Dr. Dorothea Erbele-Küster

Homepage